教育制度と先輩の指導で安心して働けます!

工場 総務

伊部 萌水さん

入社年 2018年
新潟県小千谷市出身

メッセージ

会社独自の技術力や発想力が魅力

私は以前から、私たちの生活に不可欠である食品に携わる仕事をしたいと考え、大学では食品分野を専攻してきました。
大学在学中には、地元企業である当社のインターンシップに参加しました。そこで商品の製造作業を体験したことにより、安心して食べられる食品を作るために徹底された品質保証体制がとられていることを実感しました。また、会社独自の高い技術力や発想力にも魅力を感じたことから、当社への入社を志望しました。

頼りにされたときにやりがいを感じます

入社後、約1年間は工場での現場研修を行い、米菓・餅・米飯・麺の各製造ラインを経験しました。スーパーなど自社製品を取り扱っているお店で、自分が製造に関わった商品が並んでいるのを見た時や、お客様が商品を手に取っているところを見た時は、とても嬉しくやりがいを感じました。
現在は、工場の総務で様々な業務を行っています。配属当初は覚えることが多く苦労しましたが、先輩方の丁寧な指導のおかげで、知識や対応力が身についてきたと実感しています。
また、従業員の方とコミュニケーションをとる機会が多いので、頼りにしてもらえた時やその期待に応えられた時には大きなやりがいを感じられます。

活発な社内行事で社員同士も仲良しに

当社では毎年、運動会や旅行、新春祝賀会等の社内行事が行われていて、社員同士の親睦を深める機会が多くあります。そのため、社員同士の仲が良く、風通しの良い職場であると感じています。
また、若手社員でも責任のある仕事を任せてもらえます。教育制度が整っていて、経験豊富な先輩方が丁寧に指導してくださるため、安心して業務に取り組むことができます。そして、若手のうちから様々な仕事を経験させてもらえることで、知識や経験が蓄積され、自身のスキルアップに繋げられます。

企業情報

業種

食料品・飲料

事業分野

米菓・包装餅・鏡餅・米飯・麺惣菜等の製造販売
(主力商品)
 ・米菓:味の追求シリーズ、ふんわり名人シリーズ 他各種米菓
 ・餅:生一番シリーズ、越後のお鏡餅 等
 ・米飯:越後のごはん、日本のごはん、玄米ごはん 等

会社の強み

安心・安全な食品の提供を社訓とし、創業から続けている麺のほか、餅・米菓・包装米飯と時代の変化に合わせて進化を続けています。
近年では”美味しい”だけではなく”便利””環境に配慮した””健康に役立つ”という付加価値を高め、よりお客様に手に取っていただけるように努力を重ねています。
高圧技術を先駆けて研究している総合研究所や、自社で機械の設計からメンテナンスまで行う機械開発部は、「他社にはない」「他社では作れない」商品を開発する要の部門となっています。
米菓の「ふんわり名人」シリーズは、これまでの米菓にはない”ふわっ”としたくちどけが特徴であり、海外でも定評のある看板商品となっています。
包装米飯では、極薄フィルム包装の「日本のごはん」が業界で初めてエコマークを取得し、美味しさや使いやすさだけではなく環境にも優しいと好評を得ています。

会社概要

会社名 越後製菓株式会社
所在地 〒940-8622 新潟県長岡市呉服町1丁目4番地5
設立年 1957年
代表者 代表取締役社長 吉原 忠彦
資本金 2億3,400万円
従業員数 854名(2023年3月末現在)
電話番号 0258-32-2358
URL https://www.echigoseika.co.jp/
SNS
最終更新日:2023年12月28日

閲覧履歴