大志を抱き前へ進む会社とともに成長

生産本部 主任

八重樫 政彦さん

入社年 2014年
青森県八戸市出身

メッセージ

偶然にも、弊社を取り上げたTV番組を視聴し、感銘を受けたことが入社のきっかけです。番組では、東日本大震災の影響を受け、業績的に厳しいなか、不採算商品のカット等の経営スリム化や、新商品の開発を実施することで、会社の再興を目指す弊社の姿がクローズアップされていました。どん底の状態から大志を抱いて前進している会社が、身近に存在していたことに驚きました。

当時、別の会社に勤めながら行き詰まりを感じ始めていた自分と比較し、大きなインパクトを受けました。このような環境で刺激を受ければ、自分自身も変わることができ、成長につながるのでは、と考えるようになり、今に至りました。

 

現在、しめ鯖、鯖の冷燻等の製造管理を担当しています。八戸市は、鯖の名産地であるため、ライバル企業も多数、存在しています。その中でも、弊社は、企業規模の割には、鯖に様々な加工(焼き処理、炙り処理、蒸し処理、レトルト処理、燻製処理など)を施すことで、レパートリー豊かな商品を世の中に提供できていると自負しています。それ故に多品種小ロット生産になりますが、様々な生産技術を学べ、自己のスキルアップになっていると思います。

 

しめ鯖の処理には、独特の技術が必要なため、新入社員の方は、戸惑う部分があるかと思います。しかし、当たり前のことですが向上心さえあれば、必ず習得できる仕事ばかりです。外部で特殊な免許を取得する必要も無く、身体一つあれば、十分会社の戦力になることができます。また、社員の評価システムも確立していますので、会社に貢献していれば、正当な評価が得られます。実際、派遣社員から、正社員に登用された例もかなりあります。

企業情報

業種

食料品・飲料

事業分野

①水産物の加工、販売業
②他食料品の製造、加工、販売業
③水産物の冷凍及び冷蔵業
④廻船問屋業

会社の強み

当社は工場を二つ所有している。一つの工場は姿物(ラウンド)の魚を買付し、一次処理する設備・機能から最終製品まで、 もう一つの工場は一次処理された原料を使用して煮る、焼く、蒸す、レトルト、乾燥、燻製、急速凍結と言った加熱調理の出来る工場。両工場全体では港に水揚げされた魚の下処理から、より加工度の高い調理済み食品や燻製製品まで、一貫製造できる設備・機能を有している。原材料も魚の他に米、野菜、肉まで扱える営業許可を有しており、地元企業の中でも珍しい企業となっている。

会社概要

会社名 株式会社ディメール
所在地 〒031-0071 青森県八戸市沼館一丁目10番46号
設立年 2005年
代表者 代表取締役社長 木村 興
資本金 6,550万円
従業員数 112名
電話番号 0178-45-4900
URL http://www.de-mer.com
SNS
最終更新日:2020年07月08日

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