大志を抱き前へ進む会社とともに成長

生産本部 主任

八重樫 政彦さん

入社年 2014年
青森県八戸市出身

メッセージ

震災からの再興を目指す姿に感銘し、転職を決意

入社のきっかけは、偶然にも当社を取り上げたTV番組を視聴し感銘を受けたことです。番組では、東日本大震災の影響で業績が厳しい中、不採算商品のカット等の経営スリム化や新商品の開発により、再興を目指す当社の姿がクローズアップされていました。どん底の状態から大志を抱いて前進している会社が身近に存在することに驚きました。
当時の自分は、別の会社におり行き詰まりを感じ始めていたため、その番組が大きなインパクトを与えてくれました。こうした環境で刺激を受ければ、自分自身も変わることができ、成長につながるのではと考え、転職を決めました。

様々な生産技術を学びスキルアップにつなげる

現在、しめ鯖、鯖の冷燻等の製造管理を担当しています。
八戸市は鯖の名産地でもありライバル企業も多数存在していますが、当社では、鯖に様々な加工(焼き処理、炙り処理、蒸し処理、レトルト処理、燻製処理など)を施すことで、レパートリー豊かな商品を世の中に提供できていると自負しています。
多品種小ロット生産ではありますが、様々な生産技術を学ぶことができ、自己のスキルアップにつながっていると思います。

向上心さえあれば、技術は必ず習得できる

しめ鯖の処理には独特の技術が必要なため、新入社員の方は戸惑う部分があるかと思います。しかし、当たり前のことですが向上心さえあれば、必ず習得できる仕事ばかりです。外部で特殊な免許を取得する必要もなく、身体一つあれば、十分会社の戦力になれます。
また、社員の評価システムも確立しており、会社に貢献すれば正当な評価が得られます。実際に、派遣社員から正社員に登用された例もかなりあります。

企業情報

業種

食料品・飲料

事業分野

①水産物の加工、販売業
②他食料品の製造、加工、販売業
③水産物の冷凍及び冷蔵業
④廻船問屋業

会社の強み

当社には工場が2つあります。一つは、買付した姿物(ラウンド)の魚を一次処理し、最終製品に加工する工場です。もう一つは、一次処理された原料をもとに、煮る、焼く、蒸す、レトルト、乾燥、燻製、急速凍結といった加熱調理を行う工場です。
両工場は、港に水揚げされた魚の下処理から、より加工度の高い調理済み食品や燻製製品まで、一貫して製造できる設備・機能を有しています。
原材料も魚のほか、米、野菜、肉まで扱える営業許可を有しており、地元企業の中でも珍しい存在となっています。

会社概要

会社名 株式会社ディメール
所在地 〒031-0071 青森県八戸市沼館一丁目10番46号
設立年 2005年
代表者 取締役社長 小軽米 道善
資本金 6,550万円
従業員数 112名
電話番号 0178-45-4900
URL https://www.de-mer.com
SNS
最終更新日:2023年8月21日

閲覧履歴