食生活を支える、縁の下の力持ち!

特殊培養課

西嶋 和樹さん

入社年 2014年
秋田県大仙市出身

メッセージ

農業高校で微生物に興味を持つ

私は農業高校へ進学し、農業を学ぶなか、農作物等に関わる微生物に興味を持ちました。そして、微生物に関わる仕事を探していたところ、秋田今野商店を知りました。
当社が扱うものは、酒や醤油、味噌などの発酵食品の種となる微生物で、発酵食品を製造する上でなくてはならないものです。人々の食生活を支える企業の縁の下の力持ちとして、地域社会に貢献できるところに魅力を感じ、ここで働きたいと強く思いました。

仕事の達成感が次への自信に

現在は、ビール用酵母の培養や東南アジア由来の大豆発酵食品であるテンペ菌の製造を担当しています。それぞれ会社で管理している元の菌の状態から培養して、少しずつ菌を増やして包装、出荷しています。
最初から最後まで製品製造を任せてもらえるため達成感が得られ、次への自信になります。生き物を扱うことの難しさはありますが、私たちの製品が見えない所で皆様の支えとなっていると考え、それを誇りに思って日々の業務を行っています。

伝統を守りつつ新しいものを取り入れる姿勢を大切に

当社は30~40人程度の小さな会社です。部署内の距離感が近く感じられる環境ですので、わからないことがあったりミスをしてしまったりしても先輩たちにすぐに相談でき、丁寧に対処法を教えてくれます。
創業100年を超える伝統を守りつつ新しいものを柔軟に取り入れる姿勢を大切にしていて、若手社員の新しい目線や発想をより活かせるのではないかと思います。
「見えない所で沢山の人を支えている」ことが、私たちの原動力です。

企業情報

業種

食料品・飲料

事業分野

・種麹、酵母菌、乳酸菌の製造・販売
・有用微生物の製造・販売
・醸造食品用機器、資材の販売

会社の強み

1910年(明治43年)に京都で創業した後、1943年(昭和18年)に先祖累代の地である大仙市刈和野に移り、今年で創業113年を迎えました。
創業以来、日本の発酵食品の種菌である種麹、酵母、乳酸菌を主軸に、国内はもちろん海外にも製品を輸出しています。
種麹菌は日本の醸造の基盤をなすもので、2006年(平成18年)には「国菌」に認定されました。このような種菌を製造する会社は国内に数社しかありません。
近年は、醸造分野だけでなく、微生物の有用生産物を応用した製品の開発も手掛け、様々な分野に進出しています。

会社概要

会社名 株式会社秋田今野商店
所在地 〒019-2112 秋田県大仙市刈和野248
設立年 1943年 (創業1910年)
代表者 代表取締役社長 今野 宏
資本金 3,600万円
従業員数 38名
電話番号 0187-75-1250
URL https://www.akita-konno.co.jp/
SNS
最終更新日:2023年8月3日

閲覧履歴